Scopri di più sui relatori presenti ai nostri eventi formativi del TFP Summit di Milano
7 Febbraio 2025
Hotel Meliá Milano

Susana Garrido
Susana has been teaching marketing at Les Roches Marbella since 2012. Prior to joining Les Roches she developed her professional career in Spain and the United States. Her last position before joining Les Roches was as a Hotel and Spa Manager at a five-star golf resort in the south of Spain.
Susana Garrido is Programme Director and Spark Innovation Project Director at Les Roches Marbella.

Roberto Brilli
Nato a Montevarchi (provincia di Arezzo) nel 1965, consegue prima il diploma professionale di “Addetto ai servizi Alberghieri di Cucina” e successivamente di “Tecnico delle Attività Alberghiere” presso l’IPSAR “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme (provincia di Siena).
Si Laurea presso l’Università Statale di Milano in Scienze Politiche, indirizzo storico-generale con una tesi sul “Contado di Lodi al tempo di Francesco I Sforza”; sintesi della tesi pubblicata in “Archivio Storico Lodigiano-CXXIII” con il titolo di “Il lodigiano a metà del Quattrocento, insediamenti e popolazioni”, 2004.
Dal 1985 ad oggi è docente di Esercitazioni Pratiche di Cucina (dizione modificata successivamente in Enogastronomia di Cucina), presso l’IPSEOA “Carlo Porta” di Milano, dove, da alcuni decenni, ricopre l’incarico di responsabile dell’organizzazione dei tirocini, dell’alternanza scuola-lavoro e dei rapporti con le aziende del settore della ristorazione, dell’ospitalità.
Dal 2023 ricopre l’incarico di Orientatore dell’istituto.
È stato autore di libri di testo per l’insegnamento di “Enogastronomia di Cucina” per la casa editrice Edumond (Mondadori Education).

Alberto Somaschini
Il parere del professore Somaschini:
Competenze e talento: come la scuola può formare e orientare al lavoro?
Si sente spesso parlare di mismatching fra la scuola e il mondo del lavoro, uno scarso allineamento di obiettivi e modalità di studio/apprendimento a sostegno di un solido futuro professionale.
Non è sempre così.
Ci sono esempi di scuola o singole attività didattiche che possono essere molto efficaci per lo sviluppo di competenze pratiche ed efficaci andando a stimolare il talento dei giovani studenti.
Modalità che richiedono sempre più la presenza e la disponibilità anche delle imprese di settore per poter garantire occasioni di vera qualità.

Pilli Danilo
Incaricato per la funzione strumentale “orientamento professionale “

Maurizio Galli
Consulente alberghiero ed esperto nella gestione delle attività turistiche; sviluppa dapprima la propria professionalità in ambito operativo prestando la propria attività in strutture di livello esclusivo in Italia e all’estero; dal 2013 al 2015 ricopre la mansione di direttore generale coordinando 21 strutture di un’unica catena alberghiera.
Con il marchio “Formazione Alberghiera” si propone come docente specializzato nel settore indirizzando la propria attività a strutture ricettive, alle associazioni di categoria e ad enti pubblici. Tra le principali collaborazioni, annovera importanti nominativi quali Università degli Studi di Brescia, diversi consorzi di destinazione turistica, numerose Camere di Commercio, enti bilaterali turistici in diverse regioni, vari fondi Interprofessionali e Job in Tourism.

Alessandro Bisceglia
Alessandro è un albergatore oltre che CEO e Founder di EcoWorldHotel ©.
Dal 2000 è titolare di un eco hotel di 60 camere a Milano e una Country House nel Lazio, precedentemente si è occupato di hotel come responsabile tour operator italiano specializzato in Out Going nel Nord America (Canada, Stati Uniti, Hawaii, Caraibi e Messico).
Da sempre attento alle tematiche ambientali, nel 2006 ha fondato EcoWorldHotel per aiutare gli albergatori nella gestione ecosostenibile delle loro strutture ricettive fino all’ottenimento della Certificazione Ambientale ufficiale.

Michael Jones
Michael Jones
Director of Studies, Milano De Angeli.

Stefano Angius
Stefano è da più di 10 anni che si occupa di consulenza aziendale. Dapprima specializzato nel marketing strategico è poi passato alla gestione dei processi aziendali e alla valorizzazione delle risorse umane. All’interno di EcoWorldHotel si occupa di strategie di green marketing, ricerca, sviluppo e formazione.